加入收藏 | 设为首页欢迎访问甘肃省联合国教科文组织协会官方网站!

您的位置:主页 > 新闻中心 > 详细内容
教育促进乡村振兴高端研讨会在西北师范大学召开
发布时间:2021-04-16 17:11 作者:教科文 点击:
  

  4月15日,教育促进乡村振兴高端研讨会在西北师范大学举行,来自全国各地教育科学研究单位、大学、国际组织的80多位代表出席此次会议。甘肃省委常委、宣传部长王嘉毅,教育部教师工作司副司长宋磊、西北师范大学党委书记张俊宗出席活动并致辞。全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任徐辉作了题为《乡村振兴战略部署与立法思考》的主旨报告。来自全国各地教育科学研究单位、大学、国际组织的 80 多位代表出席此次会议。
 
  

  王嘉毅在致辞中指出,教育是百年大计,在促进人的发展和助力社会进步中具有基础性、先导性、全局性的作用。自1986年联合国教科文组织亚太地区提高小学教育质量联合新计划(JIP计划)实施以来,甘肃教育先后得到了联合国儿童基金会项目、中英甘肃基础教育项目、中欧甘肃基础项目、世界银行贷款甘肃基础教育项目等一大批重大项目的资助,并且产生了深远而又广泛的影响。当前,我们已跨入了乡村振兴的新征程,在新的历史阶段,人民群众对公平、优质教育的渴望更加强烈,教育改革与发展步伐也不断加快,特别是对西部农村教育、民族地区教育面临着树立新理念、促进高质量发展等重大机遇,需要大家更多的关心、关注、支持、帮助,尤其是对西部教育发展的一些特殊问题。社会主义现代化建设的新征程、教育强国建设的新目标,给教育理论工作者提供了新的更加广阔的天空,在甘肃这片教育的沃土上,经过我们的深入研究、大胆探索和系统实践,一定能结出更加丰硕的教育理论和教育实践成果。
 

  张俊宗在致辞中介绍,本次研讨会将系统总结甘肃省与联合国教科文组织等国际机构合作的成果经验,汲取甘肃农村教育国际合作项目实施的智慧与力量,有效利用国际资源推动本土教育发展与能力建设,为乡村振兴背景下我国农村教育改革发展提供新思路,为新时代中国教育对外开放提供新模式。近年来,西北师范大学充分发挥自身的地域优势、教育学科优势以及专家团队优势,为教育国际合作项目在甘肃的顺利推进以及可持续性发展提供了全方位支持和保障。
 


  宋磊在致辞中表示,随着乡村振兴战略的实施,优先发展农村教育事业是必然选择。发展乡村教育,教师是关键,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。着力建设素质过硬的乡村教师队伍,加大对乡村教师队伍建设的倾斜和支持力度,是振兴乡村教育,服务乡村振兴的重中之重。振兴乡村教育,乡村教师是力量所在、希望所在。因此,期待通过本次会议,能够对相关问题进行深入研讨,能够让乡村教师有更多的归属感、获得感,真正打造一支 " 下得去、留得住、教得好 " 的乡村教师队伍。
  

  中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威通过视频方式向研讨会致辞。
 

  研讨会包括主旨报告、实践案例分享、圆桌会议等环节。参会嘉宾分别就乡村教育振兴、乡村教师能力建设、新时代教育对外开放、乡村教育信息化等主题进行交流研讨。在实践案例分享阶段,甘肃省联合国教科文组织协会终身荣誉会长、教育厅前副厅长马培芳作为开展实施联合国教科文组织亚太地区提高小学教育质量联合新计划(JIP计划)的主要参与者和亲历者,由国家开放大学前副校长张铁道、甘肃省教科所前常务副所长齐志勇、甘肃省教科所前主任栗兆荣、协会会长杜永军代表他共同向在场嘉宾介绍了该项目在我省实施的背景和发展历程,并分享了项目成功的重要因素和取得的成果。
 

 

 
 
 

  此次研讨会由西北师范大学主办,甘肃省联合国教科文组织协会等机构协办。