加入收藏 | 设为首页欢迎访问甘肃省联合国教科文组织协会官方网站!

您的位置:主页 > 新闻中心 > 详细内容
杜永军会长应邀出席2021“一带一路”中小学校长国际论坛暨“百校结好”项目校长沙龙
发布时间:2021-07-22 17:09 作者:教科文 点击:
      7月20日,由甘肃省人民对外友好协会、甘肃省教育厅、甘肃省文化和旅游厅主办,西北师范大学附属中学承办的2021“一带一路”中小学校长国际论坛暨“百校结好”项目学校交流会在西北师范大学附属中学举行。来自六个国家和地区的十余名校长与来自国内知名中学、省内中小学校长代表近100余人,通过线上线下相结合的方式参加论坛。协会会长杜永军应邀在“百校结好”校长沙龙环节发言,就协会助力省内学校开展“百校结好”的具体实践进行分享交流。

     
      在上午的开幕式上,甘肃省外办主任、省友协会长张宝军主任指出,“一带一路”中小学校长国际论坛是百校结好倡议的重要活动,促进了与一带一路沿线国家青少年之间的友谊和了解,促进了与沿线国家的民心相通;希望相关中外外事、教育工作者充分利用这次论坛的机会,相互探讨、相互交流、取长补短、共同努力,不断推动百校结好倡议创新发展,取得更多更大的实际成果,切实推动青少年国际交流与合作,为推动一带一路建设和构建人类命运共同体作出积极的贡献。甘肃省委教育工委书记、甘肃省教育厅党组书记、厅长王海燕在致辞中表示,近年来甘肃教育立足区位优势,积极主动融入“一带一路”建设,依托丝绸之路国际(敦煌)文化博览会和“友好省州”“国际交流城市”等平台,在全省中小学组织开展“百校结好”项目、举办“一带一路”中小学校长国际论坛,鼓励支持省内中小学校聚焦重点、突出特色,积极务实开展对外交流合作,论坛研讨、文化展示、研学旅行、师生互访、教学交流、体育比赛、夏(冬)令营等系列活动日益形成品牌效应,成为一张中外学校互学互鉴、互促互进的靓丽名片,为构建全方位、多层次、宽领域、立体化的教育开放合作格局创造了条件。王海燕倡议,要共同把项目交流会和校长论坛打造成基础教育领域对外交流合作的引领性、标志性品牌;对外展示教育形象、宣传教育成就、促进人文交流的共享窗口和互惠平台;中外基础教育深化合作、开放交流、高质量发展的惠民工程和样板工程。
      在下午举行主题论坛上,来自西北师范大学附属中学、香港拔萃男书院等学校的校长、专家学者围绕“凝聚互动·携手同行”的主题,从“一带一路”建设、学生全球领导力培养、后疫情时代的教育发展、教育跨文化交流等方面,分享了高品质学校建设和教育国际交流的经验。在“百校结好”校长沙龙环节,杜永军会长应邀与兰州大学附属学校校长杨永宏、敦煌二中校长郑宝生、天水市逸夫实验中学副校长蒲立红、陇南徽县四中副校长李小刚等嘉宾一道,就各学校、各地区在教育国际化、教育信息化、学生流动、教师发展等方面的经验,以实际问题为导向,以典型案例为依托,分享教育教学实践中的成功经验,相互借鉴项目合作理念与方法。杜永军会长以最近促成的兰州市一只船小学与新西兰艾登菲尔德学校开展线上师生交流活动、敦煌二中与俄罗斯圣彼得堡第376学校结好、武威师范学校附属小学与日本茨城县下妻市立小学校结好为例,阐述了协会在服务民间国际交往、促进中小学校参与国际合作方面的独到优势与丰富资源,为各学校开展富有成效的国际交流活动提供了项目支撑与信息保障。

     
      本次论坛以“凝聚互动·携手同行”为主题,旨在积极响应习近平总书记教育融入“一带一路”、推动共建“一带一路”向高质量发展转变的重要倡议,一起分享基础教育领域国际合作与交流的有益模式和成功经验,共同描绘共享优质教育资源、开拓学生国际视野的美好蓝图。